新闻  动态 场馆
 服务
志愿者  快讯 工作站 风  采
 园区 站 点 城市文明
互动  微博 博 客
 论坛 心周刊
资料  工作站通讯录 百科
 LED驱动 教学视频下载
视频

志愿者平台

园区全方位备战高温 热门馆排队区放冰块降温
http://www.expo2010volunteer.com/ 2010-07-01 09:47:45 [来源]:东方网

 

    热门馆排队区将放冰块降温

    首批冰块很快将运到日本馆沙特馆 用大风扇吹冰块制冷风

    随着气温的不断升高,世博园区,尤其是排队数小时的热门展馆的防暑降温成了新课题。热门场馆即将采用冰块降温,而首批冰块会被安放至沙特馆和日本馆的排队处。

    等候队伍间隙将放冰块

    考虑到高温天气的逐渐增多,园区热门场馆排队区域的遮阳棚下将会继续增加风扇、喷雾等设施,以求为排队的游客带来一丝清凉。而一种冰块降温的新防暑方式也会很快在热门展馆的排队区运用。

    “冰块降温是指把大冰块放在排队等候队伍的间隙,用大风扇对着冰块吹,这样就能吹出温度比较低的冷风,为排队的游客消暑。”世博设施和环境管理部主管崔正钰介绍,用来降温的冰块会很快运到园区,最先用到这种降温方式的将是沙特馆、日本馆这些排队等候时间特别长的热门展馆。

    除了高温,暴雨和台风天气也必然是世博园区即将面临的挑战。“应对雷暴雨天气,园区每天都会及时疏通下水道,避免因堵塞造成积水的现象。同时,雨天高架步道上也有工作人员适时清扫,避免雨水导致路滑。”崔正钰称,为了保障游客们的安全,高架步道的变压器旁都有清晰的表示,提醒游客。

    对于部分游客提出,雨天在浦西园区地砖上行走时,地砖缝隙中容易溅出泥泞的现象,崔正钰表示,目前已经注意到了这一情况,并会积极地寻找应对方法。

    每周监控场馆用电

    高温用电也是园区关注的问题。对此,浦西园区供电工作的负责人计杰介绍,世博园区用电有独立的电网,并每天配备200人左右的电力工作团队,以确保高温天气园区供电工作不受影响。

    “工作人员每周都会对园区各场馆的用电负荷作一次监控。”计杰透露,根据上周监控的情况显示,如上周这样平均气温在30摄氏度左右的天气,大部分展馆的用电负荷没有超过50%。“

    计杰还举例说:“到了晚上,园区会先用电制冰,白天则用这些冰来降温,这样一来就大大省去了白天开空调带来的能耗。”计杰表示,许多场馆的低能耗设计也相当程度地减轻了夏日的供电压力,用更节能的方法为园区送去清凉。

早报世博记者 陶宁宁

[选稿]: 蔡菁
| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 |
©2009-2010 上海市世博会宣传及媒体服务指挥部志愿者部版权所有
沪ICP备09054340
上海世博会志愿者网由上海热线全程技术支持