新闻  动态 场馆
 服务
志愿者  快讯 工作站 风  采
 园区 站 点 城市文明
互动  微博 博 客
 论坛 心周刊
资料  工作站通讯录 百科
 LED驱动 教学视频下载
视频

志愿者平台

展馆绿色通道标准达成 不再对孕妇婴幼儿开放
http://www.expo2010volunteer.com/ 2010-07-01 09:15:28 [来源]:东方网

 图为昨日世博园中国国家馆前,游客排起长队。 早报记者 王炬亮 图

 

    在昨日(6月30日)的世博会新闻发布会上,上海市政府副秘书长、上海世博局局长洪浩明确,目前,主要展馆均已经同意,75岁以上的老人和行走不便的残疾人可以优先使用绿色通道。符合以上标准的游客可由一名人员陪同入馆。根据新标准,各展馆绿色通道原则上将不再对孕妇和婴幼儿开放。

    绿色通道 将主要对两类人员开放

    洪浩透露,关于展馆绿色通道使用标准问题,组织者与参展方召开了多次会议协商。按照世博会惯例,结合考虑各方实际,目前,主要展馆均已同意以下两类人员优先使用绿色通道:一是75岁以上的老年人(1935年12月31日及之前出生);二是行走不便的残疾人,即腿部或其他残疾影响其行走能力的残疾人。符合上述标准的参观者可由一名人员陪同,在出示有效身份证件后,使用绿色通道入馆参观。在以往历届世博会中,孕妇和儿童不作为特殊人群对待。

    根据新标准,各展馆绿色通道原则上将不对孕妇和婴幼儿开放。世博局有关部门解释,新标准制订时,部分参展方参加了讨论。一些参展方认为,根据目前世博会高温、高客流的现状,孕妇挤在如此密集的人群里参展并不合适;而三四岁以下的婴幼儿对世博会的兴趣并不大,因而建议不必要专门为这两类人群预留绿色通道。

    昨日,世博会组织者也通过上海世博会官方网站发布了展馆绿色通道的使用公告。公告将从今日开始实施,参展方可以根据实际情况在执行公告的基础上为行走不便等人士提供其他服务。洪浩昨日也提及,各参展方也可视自身展馆情况适当扩大绿色通道接待范围。

    护照盖章 每人每次不超过5本

    洪浩在发布会上明确,鉴于前阶段部分展馆出现盖章秩序混乱的情况,世博会组织者已经与展馆方沟通,达成初步共识:一是各展馆应在可能的条件下努力为参观者提供护照盖章服务,以满足参观者的观博留念需求;二是各展馆每次为每位参观者提供不超过5本护照的盖章服务。

    对于展馆关闭时间的问题,洪浩说,参展者指导委员会已经明确做了一个决议,即所有的展馆若没有特殊情况,必须在晚上10点30分闭馆。

    35℃以上将赠小扇子

    进入7月份,高温、强对流天气、台风、雷电等极端恶劣天气随时可能发生。对此,世博会组织者将进一步完善应对恶劣天气的预案。

    洪浩表示,世博会组织者准备在气温超过35℃时,向游客们发一些小扇子,扇子上还会有一些游览须知。

[选稿]: 蔡菁
| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 |
©2009-2010 上海市世博会宣传及媒体服务指挥部志愿者部版权所有
沪ICP备09054340
上海世博会志愿者网由上海热线全程技术支持