新闻  动态 场馆
 服务
志愿者  快讯 工作站 风  采
 园区 站 点 城市文明
互动  微博 博 客
 论坛 心周刊
资料  工作站通讯录 百科
 LED驱动 教学视频下载
视频

志愿者平台

马德里馆展公共住房案例 廉租房乃是大师作品
http://www.expo2010volunteer.com/ 2010-07-02 09:18:00 [来源]:新闻晨报

  世博记者 韩小妮

  这一幢由十几个五颜六色的集装箱“组装”而成,那一幢又颇似西班牙斗牛场……一个名为“不只是住房”的展览日前正式在城市最佳实践区马德里案例馆揭幕,展示了来自马德里市的14个颇具设计感又环保高质的社会公共住房案例。

  马德里馆总协调人伊格纳西奥尼诺最近起了个中国名字,叫“倪毅霄”。他向记者介绍,从马德里馆开馆至今,接待了来自中国各个城市的政府代表团。这些政府官员最感兴趣的是马德里的社会保障住房模式。目前,马德里馆已经与上海市住房保障房屋管理局进行了初步沟通。“一般,社会住房容易让人直接联想到低质量房屋,相反,好的设计和对再生能源的利用似乎只有豪华住房才能拥有。”倪毅宵说,在马德里,廉租房常常出自著名设计师的手笔。比如,竹屋的设计师亚历杭德罗萨埃拉是FOA建筑设计所的创办人之一。

  倪毅霄还为廉租房的设计和建设提出了一些建议。他表示,在住宅规划上,地点的选择应该与城市规划相吻合。在设计上,应考虑到居住者需求,需要适应不同人群的生活习惯,并考虑到美学、节能、室内光线等多种因素相结合。另外,住房的建设不能盲目地追求高科技,而要与设计理念相结合。为此,马德里有专门的机构研究如何低价应用高科技技术,并符合设计理念。

[作者]:韩小妮 [选稿]:
| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 |
©2009-2010 上海市世博会宣传及媒体服务指挥部志愿者部版权所有
沪ICP备09054340
上海世博会志愿者网由上海热线全程技术支持