新闻  动态 场馆
 服务
志愿者  快讯 工作站 风  采
 园区 站 点 城市文明
互动  微博 博 客
 论坛 心周刊
资料  工作站通讯录 百科
 LED驱动 教学视频下载
视频

志愿者平台

上海大学小白菜园区一周成长记
http://www.expo2010volunteer.com/ 2010-07-06 10:58:03

   

    自6月28日上海大学小白菜们4100多名志愿者正式上岗以来,在其后短短七天的历练中,上海大学世博志愿者们经历了从期待兴奋的白菜苗苗、到茁壮成长的小白菜们。他们分布在世博园区内五个区域、14个片区场馆,每天早晚两班,承担着为世博游客服务、向世界展示中国新一代青年大学生良好风貌的重任。

    初来乍道 好学不倦

    上岗第一天,清晨7:00,DE片区的组长小方就拿出上一批次的“老白菜”们留给上大白菜苗苗们的一封信,上面详细记录着他们的“选苗育苗”的心得,事无巨细,从游客常见问答、到每个不同岗位会面临的不同困难和解决方式、志愿者心理辅导和团队建设等等。

    8:45白菜们全体上岗,来到前一天提前勘察好的“战地”,期待着人浪的冲击。由于第一天来,很多游客提出的 “古灵精怪”的问题还是让小白菜们招架不住。“但志愿者们真诚而好学的精神让记者坚信,用不了多少时间,他们就会成为“白菜达人”。

    熟悉岗位 从容应对

    上岗的第二、第三天,上大的小白菜们一个个渐渐变成了皮肤黝黑的小“梅干菜”,但是,他们胸中的“墨水”却一天天在不断增长,“只要你在我的岗位上观察20分钟,你就能掌握基本正确的回答,但也不能避免紧急和新的问题的出现,这就需要志愿者的灵活的应急能力。”在C片区车站服务的研究生志愿者武同学告诉记者。

    克服低潮 抖擞精神

    服务已经持续一周,白菜们经历过了高温酷热,37度的高温晒得他们黑了一圈,50多万的人流量也不时考验着他们。但白菜们一直有礼有节,尽自己最大的努力来帮助游客。

    经过一段时间的工作,每个特定岗位的志愿者就会发现,每天回答的问题就是不断地重复再重复,志愿者就会出现或多或少的情绪低谷。“我的情绪低潮出现在第五天,但一觉醒来,又感到一切都值得期待,多帮助一位游客就是多帮助上海向全世界展示它的友好和谐。”走出情绪低谷的小周淡然地笑言道。

    上大的小白菜们的这种情绪也被许许多多关心爱护他们的园丁和水滴们关注着。每两天,上大小白菜们大清早就能分发到一小袋“给养”,内容美味而丰富;小水滴们也会在小白菜们出发和回来的时候,拍手祝福或打出标语勉励大家。

    脱胎换骨 互勉共进

    “皮肤该晒的都晒黑了,嗓子该哑的都哑了,这些都是预料到的,而且我们都挺过去了,还有什么风雨会阻挡我们茁壮成长。”码头的志愿者们自信说道。这个周日就是上大的小白菜们服务满一周了,他们也从中找到了更多的乐趣:得到主管的奖励和游客的赞许,自制徽章互相交换留念,装饰休息室交换心得,和同学打电话自豪地说“Green people knows everything”……

    上大小白菜们在雷雨中汲取养分、在烈日中茁壮成长着,相信,上大的小白菜们一定能以优质的服务为2010上海世博会献上一份令人满意的答卷。先游客之忧而忧,后游客之乐而乐,上大白菜们,自强不息!

[作者]:卫晶捷 [选稿]:
| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 |
©2009-2010 上海市世博会宣传及媒体服务指挥部志愿者部版权所有
沪ICP备09054340
上海世博会志愿者网由上海热线全程技术支持