新闻  动态 场馆
 服务
志愿者  快讯 工作站 风  采
 园区 站 点 城市文明
互动  微博 博 客
 论坛 心周刊
资料  工作站通讯录 百科
 LED驱动 教学视频下载
视频

志愿者平台

西班牙馆设计方:编织“藤篮”让我们出名
http://www.expo2010volunteer.com/ 2010-07-07 10:44:43 [来源]:新民晚报

  “2009年之前,我从未踏上过中国的土地。不过,因为上海世博会,我已在这里待了整整一年,几乎变成了一个‘中国人’!”昨天,出席“行动在巴塞罗那”专题研讨会的西班牙EMBT建筑事务所项目总监佩拉萨幽默地告诉记者。

  在上海世博园内,西班牙馆以“舞动的藤篮”的造型,成为最夺人眼球的展馆之一,最近还获得了2010年英国皇家建筑师协会国际建筑大奖。而西班牙馆的设计方和建造方,便是位于巴塞罗那的EMBT事务所。2007年,事务所总裁、女设计师塔格利阿布埃的独特创意在国内众多方案中胜出。

  为了让纸上的设计得到完美的体现,事务所派佩拉萨来上海全程现场“督战”。“建成后的西班牙馆非常棒,超出了我们的想象。这要归功于在中国找到的藤条以及中国编织工匠、建筑工人的努力和才能。”佩拉萨说,所有的8000多块藤条板都产自山东,在当地编织好后,放在水中煮5-9个小时,便呈现出深浅不一的颜色,效果很奇妙。

  佩拉萨认为,世博会对全球建筑业界意义非凡。“世博会是一个建筑设计的试验田。只要想得到,都能在这里尝试。”从建筑设计的角度,佩拉萨最喜欢的场馆还有英国馆和丹麦馆。佩拉萨的建筑设计理念是:创新要与传统结合,也要与文化结合。

  “世博会让我们事务所在中国出名了,来自中国各地的设计项目一个接一个。”佩拉萨说,事务所将参加明年在西安举行的世界园林博览会,在“大师园”展区进行特色园林设计;不久前,塔格利阿布埃还应四川内江市的邀请,承接了张大千博物馆的规划设计。佩拉萨马上要去深圳,实施一个商务楼宇的项目。

[选稿]:
| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 |
©2009-2010 上海市世博会宣传及媒体服务指挥部志愿者部版权所有
沪ICP备09054340
上海世博会志愿者网由上海热线全程技术支持